ちょっとそこまで | ||||||||||
160823‐169824ふるさとへ ■160823(火) この日は横浜出張、その帰りに名古屋で家内と合流し、ふるさとへ向かいました。 姉の手料理で夕食を済ませた後、義兄と近所のスナックへ行きました。 私の兄弟は残っていないので、今はこの義兄が一番仲が良い。 8月31日で74歳になるそうですが、まあ元気なもんです。昨年皆が止めるのも聞かず、詐欺話しにのめり込み、有り金をだまし取られ、今は私以上に素寒貧だという。どうも、様々なことにのめり込むたちのようで、今は「水素水」に凝っている。これも、とっくに「効用はない」ということが暴露されているのに…オモロイ兄さんです。 この夜はいささか飲みすぎで風呂も入らずにダウンしました。 |
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朝食を済ませて、ふるさとの実家へ。お盆には行けませんでしたが、お仏壇にお参りしてきました。 墓仕舞いに続き、大きな仏壇も「小ぶりなもの」に近々代えるそうです。 門徒の仏壇は大きくて豪華です。子供のころ、まるで『魔法の箱』のような仏壇で遊んだことを思い出します。仏壇の隠し引出しを見つけては「お宝(名実ともにお宝で、家計の足しになった)」を探したものです。こうして「ふるさとの記憶」が消えていきます。 |
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今回の旅行の最大目的は「ナマズ料理が食べたい」でした。 義兄の運転(合計4人)で、岐阜県海津市平田町へ向かいます。ここにある「お千代保(おちょぼ)稲荷」にナマズをはじめとして、「川魚料理の店」が並んでいる。その中でも一番名な『やまと』へ行きました。
一度食べてみたかったのですが… 味わう前に「骨の多さ」に閉口しました。硬い骨で、とてもじゃないが「骨毎食べる」代物ではありません。慎重に骨を避けながら食べられる部分は半分ほど。かば焼きには違いありませんが、やはり「うなぎとは別物」でした。 ここは木曽・長良・揖斐川の三川が合流するところで、川魚の豊富な場所だそうです。ここで使用されるなまずも「天然もの」ということでした。ただ、需要が多いときは、琵琶湖から運ばれてくるそうです。「滋賀県ではなまずを食べる習慣ないので」ということでした。食後、お稲荷さんにお参りに。 |
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名物は、各種川魚を佃煮・地産の野菜・漬物など結構豊富です。私は、モロコの佃煮を購入(酒のアテに)。豆の専門店があり、ここで豆乳ソフトクリームを食べた(これは美味かった!)さらに、豆の菓子を土産に購入。私も草もちを買いました。 この参道は「串カツ」も名物だそうで、みんなで頬張りました。 最後は「治水神社」です。 江戸時代、幕府から「お手伝い」を命じられた薩摩藩は、莫大な借財を重ねて、三川の治水事業に当たります。幕府からの妨害に耐えかねて、多くの藩士がここで命を削っています。 切腹は「お家断絶」になるため〜腰のものにて怪我〜と記録されている。 この後、電車で名古屋へ戻り、新幹線で帰路に着きました。 名古屋駅では、いつものパターンで「土産の爆買い」があり、しっかり荷物が増えました。 家では、ヤマトが怒った顔で向かてくれました。うふふ…家の中がデングリかえっていたのも「何時もの通り」でした。 |
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